BLÄSERKLASSE

Video Bläserklasse

Jedes Schuljahr bildeten wir über vierzig Instrumentalisten in zwei Bläserklassen aus mit dem Ziel, diese Schülerinnen und Schüler besonders intensiv musikalisch und sozial zu fördern und Spaß an Musik und Gemeinschaft zu finden. Das Besondere: Schon vom ersten Ton an proben alle Bläserklassenschüler zwei Mal pro Woche gemeinsam vormittags im Rahmen des Musikunterrichts. Zusätzlich erhalten alle Schüler einmal pro Woche Unterricht in Kleingruppen bei den entsprechenden Instrumentallehrern.

Instrumentenzirkel

Zu Beginn des Schuljahres durchlaufen unsere angemeldeten Bläserklassenschülerinnen und Schüler der fünften Klassen einen Instrumentenzirkel. An diesem Nachmittag entscheidet sich, welches Instrument die Kinder in den beiden darauffolgenden Schuljahren erlernen dürfen. Alle Instrumentallehrer sind anwesend, so dass jeder Schüler unter fachkundiger Anleitung alle Instrumente ausprobiert. Die angehenden Musikerinnen und Musiker markieren selbst auf einer Liste, welche Instrumente ihnen nach dem Ausprobieren am besten gefallen. Anschließend wird das jeweilige Instrument nach Absprache mit den Instrumentallehrern und anhand der Wunschlisten aller Kinder zugeteilt. Selbstverständlich ergibt sich aus der Anzahl der Bläserklassen-Schüler immer eine bestimmte Besetzung, die berücksichtigt werden muss, damit unser Orchester gut klingt.

Bläserklasse im Homeschooling

Wegen der aktuellen Situation verlagerten wir Gesamt- und Registerproben seit April 2020 auf Online-Unterricht. So gibt es etwas Abwechslung zwischen den Mathe-, Englisch- und Deutsch-Homeschooling-Aufgaben. Immerhin durften wir uns während des ersten Halbjahres mit viel Abstand in unserer Mensa zu einigen Proben treffen.

Auftritte / Wettbewerbe / Fahrten

Einige fest geplante Veranstaltungen wie Musischer Abend am 20. Mai 2020, Bläserklassenwettbewerb am 22. Mai 2020 und die Musiker-Probenfahrt in der Musikakademie Schloss Alteglofsheim im September 2020 mussten leider abgesagt werden. Aber wir bleiben optimistisch: Eine neue Bläserklasse 5 ab September 2021 ist eingeplant; die Instrumente für unsere neuen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 stehen bereit.