Streitschlichter / Mediatoren

Seit vielen Jahren gibt es Streitschlichter an unserer Schule, die sich für ein besseres Zusammenleben aller Mitschüler engagieren.
Auch im Schuljahr 2019/20 begann eine kleine Gruppe von interessierten Schülern der 7. Jahrgangstufe die Ausbildung zum Mediator. Aufgrund der Pandemie-Situation könnte diese leider nicht abgeschlossen werden. Sobald es wieder möglich ist, möchten wir gerne für die Schulgemeinschaft aktiv sein.

Was ist Mediation?

Das Wort Mediation heißt übersetzt Vermittlung. In einem strukturierten Verfahren begleiten die Mediatoren die Streitenden bei der konstruktiven Lösung ihres Konfliktes. Dabei spielen Gefühle und Interessen eine zentrale Rolle. Ziel ist es, einen für beide akzeptablen Weg zu finden.

Was sind die Ziele der Mediatorenausbildung?

•    Konstruktive Lösung von Konflikten
•    Vermittlung von Strategien zur Bewältigung von Konflikten