MUSIK an der VDR

HIER, bekommen Sie einen Überblick!

Die Fachschaft Musik stellt sich vor

Wir alle sind jeden Tag von Musik umgeben. Unser ganzes Leben läuft in bestimmten Rhythmen ab. Im schönen Fach Musik gibt es in den Klassen 5 – 9 viele spannende Inhalte und Geschichten zu erfahren. Wir Musiklehrer*innen sind selbst praktizierende und begeisterte Musker*innen und leben unseren Beruf auch in unserer Freizeit. Deshalb versuchen wir unseren Schüler*innen viel von der musischen Freude auf den Lebensweg mitzugeben, die wir selbst verspüren.
Das Fach Musik beinhaltet in ganz besonderem Maße ein gutes Stück Allgemeinbildung. Musik bildet einen Großteil unserer europäischen Geschichte, Kultur und Tradition ab. Deswegen begreifen wir Musiklehrer*innen uns auch als Kulturvermittler. Es befinden sich im Lehrplan des Faches Musikerziehung viele Inhalte, die unsere lange Musiktradition weiter tragen und die durch unsere Kinder gelebt werden.