Sie sind hier: Unterricht  Wahl-, Förder- und Ergänzungsunterricht  Schultheater

Schultheater an der Realschule in Regenstauf

Die Theatergruppe stellt sich vor

Seit dem Schuljahr 2001/02 wird an der Realschule in Regenstauf jährlich eine Theateraufführung inszeniert. War das Theater in den ersten beiden Jahren nur ein Teilbereich innerhalb eines Revueabends zusammen mit den Fachschaften Sport und Musik, lädt die Theatergruppe seit 2004 jährlich zu einer Theaterwoche mit vier Vorstellungsabenden (meist vor den Faschingsferien) in die Aula der Realschule.

Seither bringen sich zahlreiche Schüler innerhalb dieses Wahlfaches, das im ersten Schulhalbjahr nachmittags stattfindet, ein. Um auch den Schauspielerinnen aus den 10. Klassen zu ermöglichen Schultheater zu spielen, legen wir unsere Aufführungstermine immer möglichst früh innerhalb des Schuljahres, damit das nicht unerhebliche Textlernen nicht mit den Vorbereitungen auf die Abschlussprüfung kollidiert. Meist sind die Mädchen unserer Schule in der Theatergruppe in der Überzahl und so lässt es sich nicht vermeiden, dass diese häufig männliche Rollen übernehmen müssen. Gerüchten zufolge soll eine langjährige Schauspielerin in der 10. Klasse einmal geäußert haben: „Jetzt war ich bei den letzten vier Aufführungen immer ein Mann, in meinem letzten Jahr möchte ich endlich eine Frau spielen.“ Diesem Wunsch konnte übrigens nachgekommen werden.

Nachfolgend eine Bühnenwerkschau:

Eine Reise um die Welt