Sie sind hier: Unterricht  Lernen lernen

Liebe Eltern der 5. Klassen,

für Ihr Kind wird an unserer Realschule in der 5. Klasse im ersten Halbjahr das Fach „Lernen lernen“ und im zweiten Halbjahr das Fach „Soziales Lernen angeboten.

Damit Ihr Kind einen möglichst großen Nutzen aus diesem praxisorientierten und individualisierten Lernangebot ziehen kann, teilen wir die Klasse in Gruppe A und B, sodass ihr Kind alle 14 Tage diese Stunde besucht. Die Kinder, welche nicht an der Reihe sind, haben am Dienstag in der 6. Stunde eine Aktivstunde. Für diese Aktivstunde bieten wir in diesem Schuljahr folgende Wahlmöglichkeiten an:

• Gesunde Ernährung
  • Singen
  • Entspannung und Konzentration
  • Tschechisch

Lernen lernen

Das Fach "Lernen lernen" wird jeweils 14-tägig in Gruppen zu etwa 15 Schülern unterrichtet.

Folgende Unterrichtsinhalte werden vermittelt:

1. Einstiegsstunde: Lerntipps und Kniffe; Muss man Lernen lernen ?
  2. Dein Arbeitsplatz zuhause
  3. Hausaufgaben und Vorbereitung auf den nächsten Schultag (Zeiteinteilung, Lerntipps,  Konzentrationskurve, Pausen)
  4. Heftführung und Schultasche richtig packen
  5. Vorbereitung einer Klassenarbeit (Zeitmanagement, Wiederholen, Lampenfieber)
  6. Welcher Lerntyp bist du? (mit allen Sinnen lernen)
  7. Vokabellernen
  8. Wie funktioniert dein Gedächtnis?
  9. Lesetechniken, Texterschließung
  10. Mindmap, Brainstorming