Sie sind hier: Schulleben  Lerntutoren

Lerntutorensystem 2017/18

Foto: Lerntutoren 2016/17

Auch in diesem Schuljahr sind wieder viele Schüler und Schülerinnen der höheren Jahrgangsstufen bereit, ihr Wissen an die jüngeren weiterzugeben. Motivation ist dabei nicht in erster Linie die gute Zeugnisbemerkung oder die Aufwandsentschädigung, sondern der Willen, anderen zu helfen und sich für die Gemeinschaft einzusetzen.

A  N M E L D U N G:

Ich will Unterstützung.

A N M E L D U N G:

Ich will Lerntutor werden.

Wie funktioniert das Lerntutorensystem?

• Ein Lerntutor (Schüler der 7., 8., 9. oder 10. Klassen) gibt einmal pro Woche 60 Minuten lang in der Schule bezahlte Lernhilfe für einen jüngeren Schüler.
  • Der zu fördernde Schüler bezahlt 4  € pro Lernstunde.
  • Der Lerntutor und die Eltern des zu fördernden Schülers schließen ein schriftliches Abkommen über diese Lehrtätigkeit.
  • Ist der Lerntutor verhindert, die Förderstunde zu unterrichten, verständigt er spätestens zwei Tage vorher seinen Schüler oder dessen Eltern. Kommt der Lerntutor dieser Pflicht nicht nach, so hat der Förderschüler ein Guthaben von einer kostenlosen Lernstunde. Im kurzfristigen Krankheitsfall gelten Ausnahmen, jedoch ist der Lerntutor verpflichtet, seinen Schüler rechtzeitig zu informieren.
  • Ist der Förderschüler verhindert, die Förderstunde wahrzunehmen, verständigen er oder seine Eltern den Lerntutor spätestens zwei Tage vorher. Kommen er oder seine Eltern dieser Pflicht nicht nach, so ist dem Lerntutor die aus eigenem Verschulden versäumte Stunde zu bezahlen. Im kurzfristigen Krankheitsfall gelten Ausnahmen, jedoch ist der Förderschüler verpflichtet, seinen Lerntutor rechtzeitig zu informieren.
  • Der Lerntutor informiert sich vor Beginn der Arbeitsphase bei den Fachlehrern seines Förderschülers über dessen spezifische Wissenslücken und über geeignete Arbeitsmaterialien.
  • Dieser Vertrag gilt grundsätzlich für eine Laufzeit von mindestens 3 Monaten.
  • Der Lerntutor führt ein Tagebuch über die Inhalte der gehaltenen Nachhilfestunden.
  • Die Betreuer der Lerntutoren finden und vermitteln geeignete Lerntutoren, verwalten die Lernverträge, sehen die Lerntagebücher ein und schreiben einen Vermerk über dieses soziale Engagement in die Zeugnisse. Außerdem sind sie Ansprechpartner für Eltern, Lehrer und interessierte Schüler.
  • Bei den Lerntutorenstunden handelt es sich nicht um Nachhilfe im eigentlichen Sinn, sondern um Lernhilfe von älteren Schülern für jüngere Schüler.

Wie wirst du Lerntutor?

• Du bist Schüler/in in einer 7., 8., 9., 10. Klasse und hast in einem oder mehreren Hauptfächern (Mathe, Englisch, Deutsch, BwR, Physik, Französisch) gute Leistungen.

• Im Sekretariat oder bei Frau Dr. Meindl erhältst du ein Anmeldeformular, das du ausfüllst. Das Formular kannst du auch im Internet ausdrucken!

• Dein Fachlehrer bestätigt auf dem Formular, dass du als Lerntutor geeignet bist.

• Du gibst das Formular bei Frau Dr. Meindl ab.

• Nun bist du in der Lerntutorenkartei gespeichert.

• Wenn ein passender Schüler um Lernhilfe anfragt, setzt sich Frau Dr. Meindl mit dir in Verbindung.

Du schließt einen Vertrag über mindestens 3 Monate mit deinem dir zugeteilten Schüler ab, ihr einigt Euch auf einen wöchentlichen Termin – und schon geht es los!!

Warum ist es super, Lerntutor zu sein?

• Du wiederholst durch das Erklären selbst den Stoff und lernst dazu.

• Du hilfst Schülern und bringst ihnen etwas bei, was auch dir Spaß macht.

• Du lernst andere Schüler besser kennen.

• Du erhältst eine positive Zeugnisbemerkung.

• Es gibt ein zusätzliches Zertifikat, das bei Bewerbungen gut ankommt.

• Du verdienst ein kleines zusätzliches Taschengeld (4 € pro Stunde).

Du bist nicht allein auf dich gestellt! Bei Fragen oder Problemen helfen dir deine Betreuerin Fr. Dr. Meindl und die Fachlehrkräfte jederzeit weiter!

Wie erhältst Du einen Lerntutor?

• Du willst in einem bestimmten Schulfach den Stoff wiederholen, zusätzliche Übungen machen, Hilfestellungen von einem älteren Schüler erhalten und Deine Noten verbessern.

• Du holst dir im Sekretariat oder bei Frau Dr. Meindl ein Anmeldeformular und füllst es aus. Das Formular kannst du auch im Internet ausdrucken!

• Du gibst es bei Deiner Fachlehrkraft ab.

• Frau Dr. Meindl sucht dir einen geeigneten Lerntutor und vermittelt dir den Kontakt.

• Du schließt einen Vertrag über mindestens 3 Monate mit Deinem Lerntutor, ihr einigt Euch auf einen wöchentlichen Termin – und schon geht es los!!